Club Navarro de Lucha

Nacional de Sambo Senior 2022

El pasado sábado día 5 de Marzo, en sesión de tarde, se celebró en las instalaciones del Polideportivo Internúcleos del Puerto de Sagunto-Valencia el Campeonato Nacional Absoluto de Lucha Sambo. Nuestro más experto samboka, Javier Lassa no decepcionó en -64 Kg. y se colgó el oro por 4ª vez en un absoluto realizando una competición espectacular. El alumno de Juan Azpiroz derrotó en primera ronda a Haro (AND) por superioridad, en segunda al Rodriguez (CAN) por 6-0, en semifinales Trigo Silva (GAL) por 10-0 y en la final al siempre complicado valenciano Tricot por 5-0. No recibió ningún punto en contra durante el torneo y realizó movimientos de hombro de muy bella factura. Ibai Gracia por su parte se colgó su tercer oro nacional senior en 71 Kg., librando en 1ª ronda y derrotando a Cuartos (VAL) en la segunda por 6-0; En la tercera ronda iba perdiendo por 1-0 contra el madrileño Albitos, cuando se sacó de la chistera un movimiento increíble que puntuó como victoria total. Repitió final contra el venezolano afincado en valencia Ferrer, a quién derrotó esta vez por un claro 9-1. La sorpresa vino de la mano de Gorka Gracia en -60 Kg., que con 4 combates a sus espaldas en el nacional de greco disputado esa misma mañana, subió al cajón más alto de pódium al derrotar a un fijo de la selección como es el asturiano Daniel González. Ganó por lesión a Fajardo (VAL), por superioridad a Aneiros (AND) y a Souza de Oliveira (VAL) por puntos 7-2. En la final con González (AST) fue perdiendo 2-0 hasta los últimos 30”. Gorka siguió atacando, no perdió la fe y remontó con una inmovilización para acabar ganando 5-2.

La medalla de bronce llegó en los 88 Kg. a cargo de Lucas Monreal en un peso dominado por Claveras (VAS). Muy buena actuación tuvo también Iván Romero 5º clasificado al verse superado por De Gracia (VAL) por un ajustado 3-0 en un peso en el que Asier Nieto se clasificó 13º. Nuestra única representante en categoría femenina fue Ainara Garnika que tras dos excelentes combates llegó a disputar la medalla de bronce, que perdió por un error arbitral frente a Gimeno Tricot (VAL).

Estos resultados propiciaron que el Club Navarro de Lucha consiguiera la primera plaza en la clasificación por Clubs. La gran actuación de Santyago Díaz, que ganó en +98 Kg. venciendo a Fernández (AST), Oprinoiu (MAD) y Florido (AND), y el concurso de Adrián Martinez 14º clasificado, ambos del Club Takumi hicieron que Navarra se llevara también la primera posición por Autonomías (4 oros de 7 posibles) en una actuación para el recuerdo.